Pronti per gli effetti speciali ?!?!?
Abbiamo assaggiato quelli "commerciali", a volte chiedendoci cosa ci fosse mai dentro...
Buoni eh, per carità! ma questi....
Questi SPACCANO di brutto!!
Ovviamente facciamo tutto noi, panini compresi! Più buoni di così!!
Dosi per circa 8 panini medi (tipo McDonald's)
Ingredienti:
Per l’impasto:
- 180 ml d’acqua calda
- 30 g di burro, ammorbidito
- 1 uovo
- 450 g di farina ( 200 g manitoba e 250 g farina 00)
- 50 g di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 bustina di lievito di birra
Per la copertura:
- 1 uovo sbattuto con un cucchiaino d’acqua
- semi di sesamo
Preparazione:
Prima di tutto pesiamo e mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, sale, lievito di birra), mischiandoli bene con una frusta a mano, finchè non otterremo uno sfarinato omogeneo.
Facciamo ammorbidire il burro (anche al microonde) e aggiungiamolo all'impasto facendolo assorbire il più possibile.
Aggiungiamo poi anche l'uovo e l'acqua.
Impastiamo energicamente per circa 15 min, finchè non avremo la sensazione che l'impasto stia lievitando sotto le nostre mani (l'impasto dovrà formare una palla omogenea e senza grumi, man mano che si impasta comincerà a gonfiarsi leggermente a causa dell'umidità e del calore delle mani).
Edit: possiamo anche sciogliere a parte il lievito nell'acqua prevista per l'impasto, aggiungendo 10 g dello zucchero previsto e un cucchiaino della farina. Lasciamo fermentare per 15 min poi aggiungiamo all'impasto di farina-zucchero-sale-burro. Infine aggiungiamo anche l'uovo e impastiamo come sopra.
Benissimo, a questo punto riponiamo la palla di impasto dentro una ciotola leggermente unta d'olio (anche sui bordi).
Vogliamo ovviamente una lievitazione perfetta, quindi, dato che non sempre avremo la stufa o i termosifoni accesi, questo che segue è un accorgimento che SPINGE AL MASSIMO la lievitazione di QUALUNQUE IMPASTO, a maggior ragione se usiamo lievito madre e non di birra.
A tutti i lieviti "piace" tantissimo stare in ambiente caldo-umido: copriamo dunque con la pellicola trasparente la sommità della ciotola con dentro l'impasto e pratichiamo dei fori con uno stecchino, in questo caso favoriremo sia "l'effetto sauna", sia il passaggio d'aria.
Miscela ingredienti secchi |
impasto pronto |
Pellicola forata per aerazione |
Ci mettiamo dentro la nostra ciotola e appoggiamo sopra la placca da forno (che dovrebbe essere larga abbastanza da coprire il lavello).
Adesso ce ne possiamo dimenticare per un'ora e mezza... mi raccomando lasciamo i lieviti tranquilli senza disturbarli aprendo di continuo per controllare!
Trascorso il tempo necessario, questo è il risultato!!!!
Autolisi e lievitazione |
Dividiamo quindi in 8 DISCHETTI del diametro di circa 8 cm ed alti circa 2,5 cm.
I dischetti vanno sistemati, pronti per la cottura, già sulla placca, magari sopra a della carta forno. La placca va poi messa sul lavello come prima.
Dischetti in lievitazione |
Vedrete che riprenderanno subito a lievitare perchè beneficiano ancora dell'effetto sauna (perchè la placca si scalda con l'acqua che abbiamo tenuto al di sotto), tempo che avremo finito l'ultimo dischetto noteremo che il primo si è già gonfiato.
Prendiamo quindi un canovaccio asciutto e appoggiamolo sui dischetti, prendiamo la pellicola trasparente di prima e posizioniamola sopra al canovaccio, in questo modo aumentiamo la lievitazione senza che la pellicola resti incollata ai dischetti.
Aspettiamo quindi circa 2 ore finchè i dischetti non raddoppiano di volume
Portiamo nel frattempo il forno ventilato in temperatura a 190°
Passate le 2 ore, sbattiamo l'uovo rimasto col cucchiaino d'acqua e spennelliamo i panini. Spolveriamo coi semi di sesamo.
Dischetti dopo 2 ore di livitazione |
Panini col sesamo prima della cottura |
Infiliamo la placca nel forno caldo e cuociamo a 190° per circa 15 - 20 min. In questo caso controlliamo che la superficie dei panini sia bella colorata.
Dovremmo ottenere dei panini sofficissimi, leggermente dolci, molto saporiti.
Panini appena sfornati! |
Invitiamo un po' di amici e impieghiamoli all'assemblaggio dei panini !!!
Qua sotto abbiamo provato un classico, con hamburger di carne trita magra, insalata, formaggio a fette, maionese (potremmo fare anche quella, magari la prossima volta!), ketchup, pomodorini.
Dopo aver cotto bene gli hamburger, tagliare il panino a metà (lasciando il bordo sotto un po' più spesso in modo da non crollare sotto il peso degli ingredienti!), e tostare leggermente entrambe le metà nella stessa padella della carne: si scalderanno e acquisteranno in sapore!
Spalmare la metà inferiore con la maionese, aggiungere insalata e pomodorini, sopra l'hamburger, sopra ancora una fetta di formaggio che inizierà a fondersi, sopra ancora il ketchup e poi...
CHE SPETTACOLOOOOO !!!!
Hamburger e patatineeee !! |
Hamburger e patatineeee !! |
E vabbeeeeene vengo a mangiare da te! Che spettacolo sul serio!!! Complimentissimi per il blog troppo carino lo guardo pgni giorno! -Lo-
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